我市高质量打赢脱贫攻坚战

2021年01月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

从全省跟跑、并跑到领跑

我市高质量打赢脱贫攻坚战

开栏的话:

百年岁月峥嵘,百年初心如磐。2021年,奋斗的中国共产党迎来百年华诞,为记录百年丰功伟绩,传承百年红色基因,本报自今日起开设“奋斗百年路 启航新征程”栏目,通过记者生动讲述革命传统故事、深入挖掘新时代改革创新、无私奉献的感人故事,全面展现百年大党的梦想与追求、情怀与担当;广泛弘扬苏区精神、长征精神、罗坊会议精神等历史时期铸就的伟大精神,深入挖掘各个历史时期伟大精神的丰富内涵和时代价值,展现广大干部群众团结一心创造美好生活的精神风貌,凝聚立足新阶段、奋进新征程的强大力量。

一元复始,万象更新。1月初,行走在新余乡村,柏油路、水泥路通村达户;产业基地产销两旺,干部群众劲头十足;颐养之家里老人们怡然自得,晓康驿站里贫困户自信满满……一幅幅产业兴旺、百姓幸福的新农村画卷,见证着我市在高质量打赢脱贫攻坚战中的累累硕果。

一年来,我市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、首要责任和一号工程,精准施策、尽锐出战,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,全市脱贫攻坚工作从全省跟跑、并跑到领跑,打出圆满的收官之战,取得明显成效。

2020年,在国务院扶贫办召开的全国创业致富带头人培育工作会、全国创业致富带头人培育工作培训会、2020 年乡村发展与脱贫攻坚论坛上,我市先后作经验介绍;在国务院新闻办防止返贫监测和帮扶工作新闻发布会上,我市受邀作为全国唯一的地级市代表参加并答记者问。

2020年12月25日,我市创业致富带头人经验做法入选人民日报社、国务院扶贫办评选的《第三届中国优秀扶贫案例》;扶贫产业众筹模式、防止返贫监测帮扶工作分别入选 2020年国家脱贫攻坚典型案例;晓康驿站激发贫困户内生动力做法入选中央农办、农业农村部评选的“运用积分制改进乡村治理典型案例”;《江西扶贫工作简报》专刊推介新余市建档立卡历史问题数据“清零”的经验做法;在全省扶贫资产管理工作推进会上,我市作典型发言。2020年11月13日至15日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果专题培训研讨班在我市成功举办。

目前,全市贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”,义务教育阶段学生无一人失学辍学,贫困学生教育资助率 100%;贫困人口医疗报销比例 90.75%,全部实现“先诊疗后付费”和 “一站式”结算;贫困户危房改造在全省实现“四个率先”,贫困群众住房安全居住率 100%;在全省率先启动实施并实现“城乡供水一体化”,贫困户饮水安全达标率100%。

2020年是脱贫攻坚收官之年。收官之年又遭遇疫情影响,工作的难度更大,任务更艰巨。我市及时出台二十条应对措施,落实“六稳”“六保”任务,强化“六个增补”举措, 大力促进复工复产,倾力帮扶稳岗就业,有效解决滞销卖难问题,将疫情影响降到最低,全市未发生一起因疫情影响导致返贫致贫问题。

为增强脱贫攻坚动能,我市持续开展“送岗下乡、送岗上户和送人上岗”活动,全市贫困人口就业 9943 人。大力促进产业增效,发展“一乡一业”主导产业 97 个,带动 200 多个村、6800 多户贫困户, 每年可为每个村集体增收 5 万元以上、每个贫困户增收 2000元以上。大力促进消费增长,销售扶贫产品 2.32 亿元。持续激发基层党组织和贫困群众“两个内力”,涌现出大批脱贫典型,其中 61 人当选村小组长,28 人遴选为致富带头人。

致富带头人引领脱贫致富。我市成立一个市级创业致富带头人协会和 8个致富带头人专业委员会,促进致富带头人抱团发展产业,探索形成“党建+乡镇商会+农村创业致富带头人协会”的产业扶贫新模式。

在防止返贫方面,我市在全国、全省率先出台《关于加强部门参与长效开展防止返贫监测和帮扶工作的实施方案》,发动行业部门参与,发挥信息化作用,探索出“常态化比对、动态化监测、精准化帮扶”的精准防止返贫新机制,实现农户自下而上主动申报与部门自上而下筛查预警有机结合。

此外,我市积极探索社会资金参与防贫保险的新方式,成立新余市扶贫慈善基金会,由基金会筹集社会资金,并保持资金规模 1000 万元以上,每年为全市7万名农村低收入人群购买防贫保险,在全省开创了使用社会资金开展防贫保险的先例。结合防止返贫监测帮扶,上下联动,部门协作,及时发现返贫致贫风险,动态预警核实,精准保险赔付。目前,防贫保险已帮扶“两类人群”203 户、赔付资金 231.57 万元。

返回首页
返回顶部