@新余人,速看!事关国有商铺棚改......

2020年08月22日 来源: 新余发布 作者:文/图:记者谭奔 实习生谭雨婷

国有商铺棚改是事关新余经济发展、事关社会和谐稳定的民生实事、民生好事。8月21日,市政府新闻办、市国资公司组织召开我市国有商铺涉及棚改工作情况新闻发布会,介绍我市国有商铺涉及棚改工作情况。

事关国有商铺棚改

据介绍,市政府将市直行政事业单位经营性资产授权市国资公司统一经营,由市国资委对市直行政事业单位经营性资产的租赁和管理实施监管。

从2019年5月20日起至目前为止,市国资委组织市国资公司与67个市直行政事业单位进行了对接,实行边移交边清理,共移交租赁资产571户,面积170006平方米。

2020年棚户区改造涉及商铺承租117户,面积9901.56平方米。此次商铺棚改主要由市拆迁办和19个原产权单位主导,市国资委、市国资公司协助,其中市园林局2户,市散预办2户,市博物馆1户,市规划设计院3户,市林业局9户,市发改委5户,市应急管理局6户,市教育局7户,市卫健委19户,市粮食局14户,市水利局15户,市机关事务管理局5户,市溢流坝6户,市工信局2户,市住建局1户,市公路局4户,市交通运输局12户,市科协3户,市科技情报所1户。

根据市棚改指挥部2020年第一次会议纪要精神,租赁合同由市国资公司签订的,由原产权单位与市国资公司共同负责租赁合同的解除,并督促承租户及时搬迁;租赁合同由原产权单位签订的,由原产权单位及其主管部门负责租赁合同的解除,并督促承租户及时搬迁。截止到目前为止,已有115户商铺承租人签订了拆迁补偿协议。

今年年初,来势凶猛的疫情重创了实体零售业。2月以来,为将市政府确定给国有资产承租人疫情期间免除3个月租金政策及时落实到位,为切实保护好人民群众的利益,市国资公司第一时间将减免政策和疫情防控情况编辑短信通知到每户承租人。同时进行租金减免计算,4月底已经和所有承租人签订了减免确定书,及时帮助承租人渡过难关,助推承租人复工复产。经测算,疫情期间国有商铺涉及棚改的租金减免共计约40万元。此外,我们对所有承租国有商铺的承租户均减免了3个月租金,共计204万余元。

接下来,市国资公司将在市委、市政府的正确领导下,坚定信心,积极配合市拆迁办和原产权单位做好国有商铺棚工作,密切配合各原产权单位,主动担当和作为,采取切实有效的措施,加快推进国有商铺的棚改工作,积极、妥善地解决有关问题,依法维护人民群众的利益,圆满完成市委、市政府交办的工作任务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部