快看,新余49个城建项目最新进展! 涉及“两江”黑臭水体整治工程、道路新改建等……

2020年07月24日 来源: 新余发布 作者:文/图:记者胡青霞

近日,

市区多条道路的围挡施工

给大伙的出行带来不便。

有市民提出疑虑:

是修路还是改造地下管道呢?

啥时候恢复正常交通呢?

今天这场新闻发布会为您解答↓

7月24日

市政府新闻办、市住建局、市城管局、市河长办、市交警支队、市投控集团公司组织召开新余市城区城建项目及交通疏导工作新闻发布会,介绍新余市城区城建项目推进及交通疏导工作有关内容。

新余49个城建项目最新进展

新闻发布会上介绍了这些情况

2020年我市城区共安排城建项目49个,其中新建项目29个,续建项目20个。计划总投资97.43亿元,2020年度计划投资41.12亿元。截止目前,已开工项目14个,开工率约30%;年度计划投资完成6.92亿元,年度计划投资完成率约20%。

已开工项目有新余市中洲城区棚户区改造项目、新钢棚户区改造环山区、新余市2020年老旧小区改造提升工程、孔目江两岸循环游步道规划设计建设工程(一期)、新余市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目、高铁新区地下综合管廊建设项目等14个项目。

已进入招投标阶段的项目有钟灵大道提升改造工程、公园广场等公共安全防护设施项目、生活垃圾焚烧发电项目二期、垃圾屋建设工程、袁河北岸雨污分流改造建设项目等7个项目。

报建阶段项目有仰天岗国家森林公园生态修复及游步道建设工程、新纺公园改造工程、北湖小学周边路网优化工程、新余市青年路白改黑工程(天工大道-劳动北路)、解放西路(胜利北路-白竹路)改造扩建工程等28个。

新改建的道路如城市的“毛细血管”联结肌体,使得新余的通行更加便捷通畅。

2020年,我市计划实施15个道路新改建项目。总投资约11.11亿元。其中新建项目10个,总投资约8.28亿元,包括青年路白改黑工程、颐园路新建工程、解放西路(胜利北路-白竹路)改造扩建工程、天工北大道电力管沟及白改黑工程、北湖小学周边路网优化工等;续建项目5个,总投资约2.83亿元,包括新钢新北大门区域市政道路网项目、五一路(赣西大道-北湖路)拓宽改造工程、新余市沿江路改造工程等。目前新钢新北大门区域市政道路网项目、五一路(赣西大道-北湖路)拓宽改造工程已开工建设,其余项目正在抓紧开展前期报建工作。

近期出门的你,

是不是抱怨路“堵”了?

原来是因为它↓↓↓

“两江”黑臭水体整治工程

“两江”黑臭水体整治工程是什么?

“两江”黑臭水体整治工程涉及贯早江和廖家江,简称“两江”,其中贯早江涉及的黑臭河段为“仙来大道与贯早路交口处”段,长约0.7km; 廖家江涉及的黑臭河段为“劳动路立交桥与站前路交叉口”段,长约1.17km。主要任务是消除贯早江和廖家江上述河段水体黑臭现象,但在实际工作中,我市以流域为单元,统筹规划,对贯早江流域(9.75平方公里)和廖家江流域(11.6平方公里)进行系统整治。

“两江”黑臭水体整治任务主要包括贯早江、廖家江流域内地下排水管线的管网普查、完善两江流域内的城区污水干管、整改市政管网雨污错接管道、两江流域内的管道及河道清淤、漂浮物打捞,两江流域内小区内雨污水分流改造等。根据可研批复,具体包括管网普查及清淤修复310公里,排口整治85 处,污水管网改造建设16104米,接点改造11 处,小区雨污水分流改造面积1210 公顷,其他雨污分流及混错接整改225处,主渠断面整治300米,生态修复改造1 处。经后期普查统计,项目实际需治理排口数量达225个,需改造市政混错接点数量达215个,需改造小区数量达256个,35个路段需新建市政雨污管网17.9km。

目前,“两江”整治项目已进入密集施工阶段,根据设计,项目将在城区范围内新建雨污管网约17.9公里,涉及城区35个路段。按国家验收要求,2020年底前基本消除黑臭水体是我市硬指标、硬任务,项目实施时间紧、任务重、政治责任大。工期倒排下来,所有新建雨污管网必须在11月底之前完成,实现污水截流、水质达标。

道路施工影响交通怎么办?

此次“两江”黑臭水体整治工程和城区道路维修、改造项目建设周期长、影响范围广,为做好施工改造期间的交通安全管理工作,市公安局交警支队将按照市政府、市公安局统一部署,全面加强道路施工改造期间的交通管控力度,切实维护道路交通秩序。

天工大道白改黑工程项目的情况如何?

天工大道白改黑项目作为市委市政府2020年重点建设的民生工程,项目北起仰天岗西大道,南至团结西路,路线全长约3.163公里,总投资约6536.76万元。改造工程包括了现状水泥混凝土路面加铺沥青,破损路面维修,人行道按海绵城市标准(透水混凝土)改造,路缘石调整更新,检查井井盖更换,配备强弱电综合管沟,交叉口交通组织优化,交通标线施划,交通标志及交通管理设施更新等。

整个工程计划8月底开工,12月完工。为减少施工期间对道路交通的影响,方便市民出行,在取得相关部门的道路施工批文后,拟采用分段半幅的方式进行施工。

道路修建,车位越来越少,如何解决停车难问题?

为有效解决人行道停车难问题,市城管局持续开展人行道停车泊位施划工作,2019年至今共投入40多万元,基本做到了应划尽划,新增机动车泊位1600余个,非机动车划线34000余米。全市城区道路改造完工后,市城管局将根据具体情况继续施划一批停车泊位和停车线,并且还将引进高科技含量团队,打造城市智慧停车数字平台,提高政府停车管理智能化水平。

返回首页
返回顶部