新余共有多少处自然保护地,整合优化后有何变化?这个新闻发布会为你揭秘

2020年07月10日 来源: 新余发布

自然保护地是自然生态空间中最重要、最精华、最基本的组成部分,开展自然保护地整合优化是构建科学合理的自然保护地体系的重要基础,不仅是一项事关全局的工作,也是一项政治任务。

7月10日,市政府新闻办、市林业局举行新余市自然保护地整合优化工作新闻发布会,介绍全市自然保护地整合优化工作情况。

新余共有多少处自然保护地

我市自然保护地整合优化前,有自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等四类自然保护地,共11处。其中,自然保护区3处均为县级自然保护区,分别是:分宜县大岗山、分宜县石门寨、渝水区蒙山县级自然保护区;风景名胜区1处(国家级),即仙女湖国家风景名胜区;森林公园5处(国家级1处、省级3处、县级1处)、分别是仰天岗国家森林公园、分宜县大砻下省级森林公园、渝水区百丈峰省级森林公园、仙女湖太宝峰省级森林公园、分宜县石门寨县级森林公园;湿地公园2处(国家级和省级各1处),分别是江西孔目江国家湿地公园、分宜万年湖省级湿地公园。全市自然保护地总面积30697.69公顷,扣除重叠、错划等面积,实有面积28903.24公顷,占全市国土面积的9.15%,低于全省平均水平。

整合优化后,自然保护区减少3个,自然公园新增3个,自然保护地总数未减少,我市自然保护地仍为11处,其中森林自然公园8处,分别是仰天岗国家级森林自然公园 、江西大岗山国家森林自然公园、分宜县大砻下省级森林自然公园 、分宜枣木山省级森林自然公园、分宜石门寨省级森林自然公园 、渝水区百丈峰省级森林自然公园、渝水区蒙山省级森林自然公园 、仙女湖区太宝峰省级森林自然公园;风景自然公园1 处,即仙女湖风景自然公园;湿地自然公园2处,分别是江西孔目江国家湿地自然公园 、江西分宜万年湖省级湿地自然公园。总面积为29023.34公顷,比整合前增加了120.1公顷,占全市国土面积9.18%,比整合前略有增加。

接下来,我市将按照全市预案结果,协调做好自然保护地新增面积的协议签订工作;尽快根据新的自然能保护地范围进行勘界,并编制自然保护地总体规划,明确功能分区,力争在年底,全面完成全市自然保护地划定、勘界定标,形成自然保护地全市“一张图”;在功能分区确定的基础上,针对不同分区,参照自然保护地相关管理规范进行保护管理和合理利用,不能建的项目坚决不建。

自然保护地整合优化后,如何进行管理?

答:我市自然保护地体系管理分三步走,首先,全市拟建立的11处自然保护地全部为自然公园,原则上按一般控制区要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途;其次,自然保护地范围内的自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地公园等各类保护地已有法律法规规定的,按照现有的法律法规和相关规划执行,比如湿地公园有《湿地公园管理条例》,划定后依然用条例进行管理,涉及不同保护地的,按照最严格的标准实施保护和管理;第三,国家正在制定自然公园的管理办法,各省市在国家办法出台后,我市因地制宜出台地方性法规和规章,并将严格依法、依规严守自然保护地红线。

2仙女湖是国家4A级风景名胜区,也是我市最大的自然保护地,本次自然保护地整合优化工作是否会影响仙女湖旅游开发?

自然保护地在管控上实行差别化对待。原则上核心保护区禁止人为活动,一般控制区限制人为活动。自然公园作为多类型保护地的一个组成部分,自然旅游资源的保护和发展两者相辅相成,不保护,发展就失去了前提和基础;不发展,保护就缺乏动力,难以持久。

仙女湖风景名胜区属自然公园,原则上按一般控制区管理,限制人为活动,但是,经依法批准的科学研究、资源调查以及必要的科研监测保护和防灾减灾救灾、应急抢险救援,考古调查发掘和文物保护活动,适度的参观旅游及相关的必要公共设施建设,必须且无法避让、符合县级以上国土空间规划的线性基础设施建设、防洪和供水设施建设与运行维护;已有的合法水利、交通运输等设施运行和维护,已有合法线性基础设施和供水等涉及民生的基础设施的运行和维护,以及经批准采取隧道或桥梁等方式(地面或水面无修筑设施)穿越或跨越的线性基础设施,必要的航道基础设施建设、河势控制、河道整治等活动是允许的。因此本次整合优化不会影响仙女湖旅游开发。

3在自然保护地整合优化中,是不是可以将所有集体人工商品林调出自然保护地范围?

答:根据自然资源部、国家林业和草原局《关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)有关要求,经科学评估,在不影响生态系统完整性、物种栖息地连通性的前提下,可将成片集体(个人)人工商品林调出自然保护地范围(重要江河干流源头、两岸,重要湿地和水库周边,沙化和水土流失严重地区除外);或在征得商品林所有权人、经营权人同意后,将集体(个人)人工商品林变更调整为公益林。

因此在自然保护地整合优化中,是不是可以将所有集体人工商品林调出自然保护地范围,答案是否定的,不是所有集体人工商品林都能调出自然保护地范围,调出需满足条件:不在重要江河干流源头、两岸,不在重要湿地和水库周边,不在沙化和水土流失严重地区。我市针对不调出自然保护地的集体人工商品林,正在积极创新举措,完善自然保护地生态补偿制度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部