“四年大变样” 新余市中级人民法院新闻发布会答记者问材料

2020年05月07日 来源: 新余新闻网

大家好,我是江西新闻客户端记者周敏,请问新余法院今年将有哪些具体工作举措来保障全市“六个大变样”?

答:今年,新余法院将统筹疫情防控和审判执行工作,以“六个发力”为举措,实现“增强凝聚力、发力创一流、工作大变样”的目标,具体在以下几个方面:

一是在政治建设上发力。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,防止政治建设与业务建设“两张皮”。

二是在工作统筹上发力。充分发挥法院职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,进一步优化法治化营商环境。

三是在审判执行质效管理上发力。紧盯“争创一流”工作,充分运用信息技术,创新工作机制,加强审判管理,推动审判质量、审判效率双提升。

四是在机制改革上发力。全面落实司法责任制和综合配套改革,完善审判运行机制,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强与检察机关沟通协调,实现认罪认罚从宽制度全覆盖。

五是在基层基础上发力。深入推进两个一站式建设,主动与当地市域治理中心对接,推动将多元解纷机制建设纳入市域社会治理进程。加强智慧法院建设,加强和规范在线诉讼工作,大力推广移动微法院、诉讼服务网等在线诉讼平台,全面开展网上立案、调解、庭审和送达等诉讼活动,努力让人民群众足不出户享受便捷化、立体化诉讼服务。加大基层基础建设力度,全力推进第三批“双达标”人民法庭建设,确保全市法院7个基层人民法院全部“双达标”。

六是在队伍建设上发力。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,抓好领导班子建设。加强专业化建设,提高干警司法能力和水平。抓好队伍教育整顿,打造一流的法院队伍。

返回首页
返回顶部