新余市新冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 第11场新闻发布会答记者问材料

2020年04月24日 来源: 新余新闻网

1.记者:我是江西日报记者曹耘,请问当前,我市初中、高中、中等职业学校毕业班都已经复学,请问我市复学工作有什么亮点?

答:谢谢记者的提问。

新余坚持做到了有模有样、有章有法、有举有措、有成有就八个有,确保了复学工作安全平稳有序。亮点主要体现为六个率先

一是率先在全省启动线上教学。市教育局大年初二开始酝酿线上教学事宜,大年初四召开了线上教学工作布置会,大年初七高三年级率先在全省启动线上复学,210日全市学校其他年级同步启动了线上教学。

二是率先开展全流程、全要素复学应急演练。327日,我市疫情防控应急指挥部组织开展了全市春季复学疫情防控应急演练。实景演练了学生入校、上课、就餐、就寝全过程,以及发热学生的发现、报告、送诊、调查、处置全过程,实战化检验了各地各部门各校应对机制和快速响应能力,进一步提升了全市春季复学疫情防控的能力和水平。

三是率先建立复学平台开展健康监测。依托赣服通建立了全市师生疫情大数据监测平台,即新余复学平台,通过314-15日的试运行,316日正式全面启用,实现了全面、准确、及时监测全市师生及学校后勤人员健康状况,推进了师生健康档案电子化和校园监控平台集成化。

四是率先编写系列疫情防控宣传资料。制定了教师、中小学生、幼儿、职业院校学生4个不同版本的防疫指南,分别制作成手册、海报、漫画、微信活页(H5)、抖音和视频短片向全市师生推送,防疫手册人手一册发放。对春季复学疫情防控应急演练进行全程跟拍记录,制作成视频发放给其他学校学习使用。

五是率先压实家庭责任,前移防疫关口。注重发挥家庭第一道防线和家长第一责任人作用,要求家长严格按照疫情防控有关要求配合学校做好疫情防控工作,教育孩子遵守疫情防控有关规定。强化上放学途中管理,对不如实上报、隐瞒家长和学生去向及身体状况,不遵守疫情防控有关规定的家长,记入个人诚信档案,实行信用联合惩戒,属公职人员的进行问责;造成不良后果,情节严重的,承担相应法律责任。

六是率先建立测温及人脸识别系统。为每所学校安装了红外体温筛选和人脸识别系统,其中市直中学共40套,可以同时测量体温并识别师生身份,避免体温异常和校外人员进入校园,充分利用信息化技术,有效将疫情和不稳定因素拒之校门之外。

2.记者:我是江南都市报记者刘健,请问我市复学后如何做好闭环管理工作?

答:谢谢记者的提问。为做好点对点 (家庭与学校)闭环管理工作,我们主要采取了以下措施:

1.严格落实路途闭环管理。全面摸排学生上学、放学出行方式,鼓励学生采取自行接送、骑自行车、步行等方式上学,教育督促学生上学、放学途中全程佩戴口罩,途中不进入其他场所、不与除家人和学校人员之外的其他人员接触,确保做到“出家门直奔校门,出校门即回家门”。待各学校全面复学后,我们将与交通运输部门沟通,适时开通学生复学定制公交。

2.严格落实校园闭环管理。首先是落实好校园活动闭环管理。学校按照网格化管理要求,落实校园、教学楼、学生宿舍分区管理,制定并完善学生行进线路,尽量避免楼间无关人员流动,减少人员接触范围,做到师生学习、生活空间相对固定,人员活动轨迹相对固定,形成师生校内活动闭环。其次是落实好餐饮安全闭环管理。学校食堂严格落实进货索票、食品留样、卫生清洁等安全措施并做好记录,坚决防止食品安全事故发生。学生就餐按照“五固定”,即固定线路、固定窗口、固定套餐、固定区域、固定座位要求有序、间隔排队取餐,分散、同向就座用餐。落实好校领导陪餐制。再次是落实学生住宿闭环管理。严格做到宿舍封闭管理、进出实名验证、学生互不串门、隔离场所合理设置。每栋学生宿舍至少安排1人专门值守,落实晚点名制度,严禁寄宿生夜不归宿。严禁学生在外租房住宿。

3.严格落实疫情应急处置闭环管理。入校时,发现学生体温异常,立即调查询问其有无流行病学史,无流行病学史的通知家长或由学校派人做好个人防护送往定点医院就诊;有流行病学史的立即启动应急处置程序。在校时,学生出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,要求立即报告学校,学校迅速将其安排到建康观察区(室)进行隔离,并根据其有无流行病学史进行相应处置。对核酸检测呈阳性的学生,由属地疾控机构组织密切接触者开展隔离医学观察,并对其所到场所进行清洁消毒。

4.严格落实实习闭环管理。学校组织学生外出实习必须事前向教育主管部门申报,同意后方可组织,并落实带队老师,严格做好路途防护。实习期间服从属地疫情防控、实习单位和带队老师管理,不去实习之外的其他场所活动,不与实习之外的其他人员接触。学生身体出现异常情况时,要求立即报告带队老师或现场指导老师,并按属地要求和规定程序到定点医院就诊。学生自主外出实习必须经学校批准。

返回首页
返回顶部