复学两周,新余复学情况如何?家长速看!

2020年04月24日 来源: 新余新闻网

1

4月23日,市政府新闻办、市新冠肺炎疫情防控应急指挥部举行新余市新冠肺炎疫情防控工作第11场新闻发布会,介绍新余市复学工作情况。

 

一、复学工作基本情况 

1.师生返校情况。4月7日,全市40所普通中学和中职学校全部顺利复学,返校师生合计30359名,其中学生27448人、教职工2911人返校后全市每天都会发现发热学生,均无流行病学史并安排到定点医院就诊。

2.复学第一课情况。复学学校以“五个一”,即举行一次特殊的升旗仪式、观看一个特殊的抗疫短片、上好一堂特殊的科普课、聆听一堂特殊的思政讲座、开展一次特殊的签名寄语为重点,上好了复学第一课。央视“朝闻天下”、“新闻直播间”,“学习强国“,江西日报、江西卫视等中央、省主流媒体和新媒体都做了报道。

3.复学督导情况。复学当天,市委市政府领导深入一线指导复学工作。4月7日-9日,市应急指挥部组成11个工作组,下沉至县(区)和学校进行复学工作督促指导,及时了解掌握情况,确保各地各校复学工作安全有序。

4.核酸检测情况。对湖北返余的35名复学返校师生,全部免费进行了核酸检测,检测结果均为阴性。

二、近期重点工作

根据当前疫情防控情况和复学情况,近期我们将重点抓好以下工作:

1.精心谋划其他年级复学。按照省新冠肺炎疫情防控指挥部4月14日《关于做好 2020 年春季学期全省学生返校学习有关工作的通知》要求,高校毕业年级学生和有重要科研任务的研究生从4月23日起分期分批错峰返校,其他年级学生从5月7日起分期分批错峰返校。5月11日前,全省普通中学和中等职业学校做好除毕业年级外的其他各年级学生返校学习的准备工作,小学、幼儿园同时也做好学生返校(园)学习的准备工作。为此,我们将积极做好其他年级复学各项准备工作。持续师生健康“打卡”,特别是重点关注3月25日起从湖北省、边疆省份和疫情风险等级中风险及以上地区、境外返余师生、后勤服务人员情况,督促、跟踪其提前向所在社区报告,做好免费核酸检测,做到一个不少。提前采购防疫物资,保障其它年级复学需求。精准研判疫情,协调适时开通定制公交。持续开展驻校医务人员帮扶。

 

2.加强已复学学校疫情防控。继续下沉至县(区)和学校开展复学工作督促指导,全面了解掌握各地各校情况,检查各项防控措施落实,重点检查各校“点对点”四个闭环管理落实情况,指导学校及时妥善处置身体异常学生,确保各地各校复学工作安全有序,促进复学工作常态化和学生返校学习正常化。

 

3.加强教育教学管理。对已复学的年级,做好前期线上教学评估,开展查漏补缺,提升学习整体效果。对尚未复学的其它年级,继续组织好线上教学。组织市教科所全面评估疫情对学校教育教学产生的影响,提出具体的措施,确保线上教学和线下教学有机结合。

 

4.强化应急演练成果应用。持续督促和指导复学学校做到入校检测“四到位”(区域线路划定到位、隔离场所设置到位、设施设备准备到位、工作人员安排到位),教室管理 “三强化”(强化通风换气、强化物表消毒、强化地面消毒),食堂用餐“五固定”(固定线路、固定窗口、固定套餐、固定区域、固定座位),宿舍管理“五必须”(宿舍必须封闭管理、进出必须实名验证、学生必须互不串门、防疫物资必须配足、隔离场所必须设置),学生就寝“十二字”(不接触、少说话、勤洗手、脚对脚),确保复学师生均能完全按照这些简单明了的操作规程执行到位,做到心中有数、遇事不惊慌。

 

5.加强“点对点”闭环管理。经摸排,目前师生乘坐公交需求量少、线路分散,主要是鼓励学生采取家长自行接送、骑自行车、步行等方式上学,教育督促学生上学、放学途中全程佩戴口罩,途中不进入其他场所、不与除家人和学校人员之外的其他人员接触,确保做到“出家门直奔校门,出校门即回家门”,路途闭环管理得到落实。同时做好校园闭环管理、疫情应急处置闭环管理、实习闭环管理。

三、全年工作打算

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,我们将做好长时间应对疫情防控,抓好学生在校教育教学的准备。

1.持续加强疫情防控举措。指导复学的普通中学和中职学校根据毕业年级学生复学后教育教学、疫情防控情况,查漏补缺,进一步完善、细化、夯实学校应急预案、各项制度和防控措施。指导尚未复学的学校结合疫情发展情况,切实做好复学各项准备工作,开展好复学应急演练,确保安全有序复学。谋划好秋季疫情防控工作。

2.持续保障学校防疫物资。研判疫情发展趋势,做好学校防控物资保障工作,特别是消毒剂、一次性口罩等易耗物资要及时补充并保证持续供应。

3.坚持做好师生健康监测。督促各地各校继续用好新余复学平台,全面监测学校师生、后勤人员健康状况。重点关注从湖北、边疆省份及境外返余师生情况,严格落实湖北、边疆省份及境外返余人员防控措施,严防疫情向校园传播。

4.加强春冬传染病防控工作。做好新冠肺炎疫情防控,教会学生掌握正确的防疫知识和技能,遵守“点对点”闭环管理规定,严禁聚集和拥挤,禁止嬉闹和打闹,减少肢体接触。加强春冬传染病防控宣传,培养学生形成良好的行为习惯。持续开展校园环境整治,确保不留死角。坚持对教室、食堂、宿舍、洗手间等重点区域、室内外场所、重点设施设备卫生清扫和杀菌消毒或通风换气,保持校园干净卫生。做好灭鼠、清除越冬蚊卵等除“四害”工作,彻底清除各类病媒生物孳生环境,减少春冬传染病发生。

5.加强教育教学管理。坚持底线思维,做好疫情防控常态化思想准备和工作准备。根据疫情形势变化,及时调整教学计划和安排,着重抓好高三、初三年级的复习应考,以及其它年级教育教学,确保疫情防控和教育教学两手抓、两不误。

6.组织好中高考等各类考试。针对今年中、高考延期,重点是围绕高考、中考,加强考试疫情防控、强化考试组织管理、做好应急处置准备,以最稳妥、风险最小的方案,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保实现“健康高考”“公平高考”“平安高考”,确保全年中考、普通高考、成人高考、自学考试、研究生考试、社会证书考试等各类考试安全平稳有序。

       当前,我市初中、高中、中等职业学校毕业班都已经复学,我市复学工作有什么亮点?

新余复学工作亮点主要体现为“六个率先”:

一是率先在全省启动线上教学。市教育局大年初二开始酝酿线上教学事宜,大年初四召开了线上教学工作布置会,大年初七高三年级率先在全省启动线上复学,2月10日全市学校其他年级同步启动了线上教学。

二是率先开展全流程、全要素复学应急演练。3月27日,我市疫情防控应急指挥部组织开展了全市春季复学疫情防控应急演练。实景演练了学生入校、上课、就餐、就寝全过程,以及发热学生的发现、报告、送诊、调查、处置全过程,实战化检验了各地各部门各校应对机制和快速响应能力,进一步提升了全市春季复学疫情防控的能力和水平。

三是率先建立复学平台开展健康监测。依托赣服通建立了全市师生疫情大数据监测平台,即新余复学平台,通过3月14-15日的试运行,3月16日正式全面启用,实现了全面、准确、及时监测全市师生及学校后勤人员健康状况,推进了师生健康档案电子化和校园监控平台集成化。

四是率先编写系列疫情防控宣传资料。制定了教师、中小学生、幼儿、职业院校学生4个不同版本的防疫指南,分别制作成手册、海报、漫画、微信活页(H5)、抖音和视频短片向全市师生推送,防疫手册人手一册发放。对春季复学疫情防控应急演练进行全程跟拍记录,制作成视频发放给其他学校学习使用。

五是率先压实家庭责任,前移防疫关口。注重发挥家庭“第一道防线”和家长“第一责任人”作用,要求家长严格按照疫情防控有关要求配合学校做好疫情防控工作,教育孩子遵守疫情防控有关规定。强化上放学途中管理,对不如实上报、隐瞒家长和学生去向及身体状况,不遵守疫情防控有关规定的家长,记入个人诚信档案,实行信用联合惩戒,属公职人员的进行问责;造成不良后果,情节严重的,承担相应法律责任。

六是率先建立测温及人脸识别系统。为每所学校安装了红外体温筛选和人脸识别系统,其中市直中学共40套,可以同时测量体温并识别师生身份,避免体温异常和校外人员进入校园,充分利用信息化技术,有效将疫情和不稳定因素拒之校门之外。

      我市复学后如何做好闭环管理工作?

为做好“点对点” (家庭与学校)闭环管理工作,我们主要采取了以下措施:

1.严格落实路途闭环管理。全面摸排学生上学、放学出行方式,鼓励学生采取家长自行接送、骑自行车、步行等方式上学,教育督促学生上学、放学途中全程佩戴口罩,途中不进入其他场所、不与除家人和学校人员之外的其他人员接触,确保做到“出家门直奔校门,出校门即回家门”。待各学校全面复学后,我们将与交通运输部门沟通,适时开通学生复学定制公交。

2.严格落实校园闭环管理。首先是落实好校园活动闭环管理。学校按照网格化管理要求,落实校园、教学楼、学生宿舍分区管理,制定并完善学生行进线路,尽量避免楼间无关人员流动,减少人员接触范围,做到师生学习、生活空间相对固定,人员活动轨迹相对固定,形成师生校内活动闭环。其次是落实好餐饮安全闭环管理。学校食堂严格落实进货索票、食品留样、卫生清洁等安全措施并做好记录,坚决防止食品安全事故发生。学生就餐按照“五固定”,即固定线路、固定窗口、固定套餐、固定区域、固定座位要求有序、间隔排队取餐,分散、同向就座用餐。落实好校领导陪餐制。再次是落实学生住宿闭环管理。严格做到宿舍封闭管理、进出实名验证、学生互不串门、隔离场所合理设置。每栋学生宿舍至少安排1人专门值守,落实晚点名制度,严禁寄宿生夜不归宿。严禁学生在外租房住宿。

3.严格落实疫情应急处置闭环管理。入校时,发现学生体温异常,立即调查询问其有无流行病学史,无流行病学史的通知家长或由学校派人做好个人防护送往定点医院就诊;有流行病学史的立即启动应急处置程序。在校时,学生出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,要求立即报告学校,学校迅速将其安排到建康观察区(室)进行隔离,并根据其有无流行病学史进行相应处置。对核酸检测呈阳性的学生,由属地疾控机构组织密切接触者开展隔离医学观察,并对其所到场所进行清洁消毒。

4.严格落实实习闭环管理。学校组织学生外出实习必须事前向教育主管部门申报,同意后方可组织,并落实带队老师,严格做好路途防护。实习期间服从属地疫情防控、实习单位和带队老师管理,不去实习之外的其他场所活动,不与实习之外的其他人员接触。学生身体出现异常情况时,要求立即报告带队老师或现场指导老师,并按属地要求和规定程序到定点医院就诊。学生自主外出实习必须经学校批准。

返回首页
返回顶部