新余市新冠肺炎疫情防控工作第10场新闻发布会答记者问材料

2020年03月27日 来源: 新余新闻网

1.我是江西日报记者曹耘,请问入境后违反防疫有关规定将承担什么法律后果?

众所周知,防境外输入风险是当前疫情防控的首要任务。为进一步巩固全市疫情防控成效,我市已专门下发公告,明确凡不遵守市疫情防控指挥部指令,不配合工作人员核查,或刻意隐瞒国外旅居史,不及时报告,规避我市隔离管控措施的,一经查实,将强制集中隔离,隔离费和核酸检测等费用全部自行承担,并按照相关法律法规从重处罚并纳入失信记录系统,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。若引起新冠肺炎疫情传播或有传播危险,则可能构成以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪等,公安机关将依法严肃追究法律责任。

2.我是江南都市报记者刘健,请问目前,针对境外入余人员开展的医疗防疫工作有哪些?

一是实行集中隔离医学观察。境外入余人员全部按规定统一安排到集中隔离点医学观察14天。对入境后在其他地区已接受14天集中隔离医学观察的,经过核实可不再实行集中隔离。

二是开展流行病学调查。对确诊病例、疑似病例、有可疑症状人员及密切接触者,按有关规定由各地疾病预防控制部门,开展流行病学调查。

三是开展实验室检测。对所有境外入余人员进行实验室核酸检测,入住时和隔离期满时各检测一次。

四是及时转运可疑病例。对已入境研判为疑似病例、有症状人员一律就地转运至定点医疗机构进一步诊治。

五是全力救治病人。指定市人民医院集中收治本辖区报告的境外入赣疑似和确诊病例,并做好人员、技术、设备、物资等救治准备。

3.我是江西新闻客户端记者周敏,有的群众反映近期想去国外,是否能够正常出境?

新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,截至3月26日上午,中国以外的190多个国家和地区累计确诊病例超过30万例,全球逾60个国家宣布进入紧急状态,各国出台不同程度的入出境管控和防疫措施。在当前形势下,跨国旅行面临诸多不便,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性疫情。旅途中,可能面临被强制隔离且自担费用的风险。外交部提醒中国公民充分评估出国旅行引发的感染风险,建议中国公民近期避免非必要的国际旅行,遵从世卫组织和专家建议,减少不必要外出,避免安排国际旅行,谨防交叉感染,并加强防护,确保自身安全和健康。

返回首页
返回顶部