严防境外疫情输入!关于新余涉外疫情防控工作,你想知道的都在这场发布会里↓

2020年03月27日 来源: 新余新闻网

1

3月26日,市政府新闻办、市新冠肺炎疫情防控应急指挥部举行新余市新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会,介绍我市严防境外疫情输入工作有关情况。

3月18日以来,全国疫情形势总体趋于平稳,多地已下调了应急响应等级。但全球除中国外已有确诊病例38万余例,每天新增接近3万例,疫情已扩散至全球190余个国家和地区。且境外输入我国病例持续上升,已达到541例,其中3月21日,南昌市确诊1例境外输入病例,涉外疫情防控仍然是我们防疫工作的重中之重。市防疫指挥部第十二次会议召开以来,涉外疫情防控工作组坚决落实落细各项防控措施,保持定力不松劲。充分发挥各地各部门作用,实现信息共享,全力做好境外来余人员排查和闭环管理,坚决防范境外疫情输入。

一是做好信息共享。充分发挥信息中枢作用,积极与省涉外疫情防控工作组的沟通汇报,了解掌握我省最新防疫动态。以市公安局提供的实时入境人员信息和各县(区)提前排查的人员信息为主,以省指挥部下达的入境人员信息、省疾控中心推送至各设区市疾控中心的信息及北京中转人员信息为补充,全面构建我市境外疫情防控信息网,及时掌握境外来余人员信息。

二是全力做好排查。截至3月25日,累计排查入境人员534人,来余226人,都已进行隔离管控;协查境外输入病例的密切接触者5人,都已集中隔离。已完成全市机关企事业单位工作人员境外近亲属摸底调查工作,共排查出4097人,其中401人有近期回国打算。市工商联目前也正在对全市商(协)会开展境外近亲属摸底调查工作。新余数投公司已对“新余电子通行证”升级完善,增加了境外来余人员管理板块,对境外来余人员初次扫码注册时显红码,14天后转为绿码。实现人防技防“双管齐下”。

三是做好人员转运。加强与省驻北京工作组、驻昌北机场、南昌西站工作组的对接,制定人员转运工作制度,安排两辆车救护车在南昌做好从昌北机场、南昌西站境外来余人员的转运,做到专人专车,同一趟飞机、同一列火车用同一辆救护车,减少境外来余人员的接触面。选取仙女湖云锦庄为境外来余人员备用隔离点,该酒店有可用房间78间,如市委党校和昌坊老年公寓住满,则立即启用。制定境外来余人员隔离诊疗相关费用实施细则并加大宣传力度,3月20日起,隔离人员的食宿费、核酸检测费全额由个人承担。

四是做好宣传引导。各地各部门加大了宣传力度,目前境外人员来余前,都会向社区或是指挥部报告,告知回国的具体时间及行程,现在境外人员向我们咨询有关政策的电话也明显增多。加大反面典型的曝光力度,做到发现一起、处理一起、曝光一起。对境外来余隔离人员建立了微信群,市委宣传部选派了干部、市卫健委选派了心理医生进入微信群,加强政策宣传,及时为隔离人员进行心理疏导。通过隔离点的硬件改善和人文关怀,隔离人员情绪平稳,一位从德国回来的留学生还写了感谢信。

下一步,我们将继续紧绷涉外疫情防控这根弦,持续保持防控高压态势,确保境外来余人员排查一个不漏,应隔尽隔。

一是进一步强化忧患意识。目前海外疫情正在爆发的高峰期,意大利、美国、西班牙等国家每天新增确诊病例都在5000例以上,形势不容乐观,近期回国“避疫”的中国公民将持续增加。全市上下务必要把思想统一到严防境外输入上,要进一步调动涉外疫情防控工作各成员单位工作积极性,联动推进、协同落实,分类分行业做好涉外疫情防控工作。

二是进一步筑牢境外来余人员管控关。继续把严关口,织密闭环。继续加强与北京工作组、昌北机场、南昌西站工作组的对接沟通,压实新余火车站、新余北站、分宜火车站及通道属地责任,确保境外来余人员第一时间送到集中隔离点,不进社区、不进村组、不进工作单位、不进家门,不让一丝一毫的疫情风险流入社会。

三是进一步扩大排查范围。在党政机关企事业单位、商(协)会排查境外近亲属的基础上,各工业园区应对辖区企业进行全面排查,商务部门应牵头对外贸企业进行排查,台办、侨办应牵头对新余籍台胞、海外侨胞进行全面排查,其他单位也应对本行业企业境外人员进行全面排查,进一步宣讲我市涉外疫情有关政策。

四是进一步加强末端管控。进一步压实各社区、村责任,加强进出卡口管控,对进出人员、车辆一定要运用好“新余电子通行证”进行扫码登记,发现境外来余人员要及时报告、管控,把好涉外疫情防控最后一道防线,杜绝境外输入型病例和关联病例发生。

五是进一步加强宣传力度。再次印发《致境外来余人员的一封信》,宣讲我市涉外疫情防控有关政策,引导境外来余人员提前主动报告。广泛发动群众,打好全民防疫战,也请广大市民提醒尚在境外的亲属,尽量不扎堆回国,减少感染风险;设立有奖举报,对不提前报告回国信息、故意瞒报、隐匿行程、规避管控等人员要进行通报,依法处理并纳入失信人员名单。

入境后违反防疫有关规定将承担什么法律后果?A

众所周知,防境外输入风险是当前疫情防控的首要任务。为进一步巩固全市疫情防控成效,我市已专门下发公告,明确凡不遵守市疫情防控指挥部指令,不配合工作人员核查,或刻意隐瞒国外旅居史,不及时报告,规避我市隔离管控措施的,一经查实,将强制集中隔离,隔离费和核酸检测等费用全部自行承担,并按照相关法律法规从重处罚并纳入失信记录系统,本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。若引起新冠肺炎疫情传播或有传播危险,则可能构成以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪等,公安机关将依法严肃追究法律责任。

目前,针对境外入余人员开展的医疗防疫工作有哪些?

一是实行集中隔离医学观察。境外入余人员全部按规定统一安排到集中隔离点医学观察14天。对入境后在其他地区已接受14天集中隔离医学观察的,经过核实可不再实行集中隔离。

二是开展流行病学调查。对确诊病例、疑似病例、有可疑症状人员及密切接触者,按有关规定由各地疾病预防控制部门,开展流行病学调查。

三是开展实验室检测。对所有境外入余人员进行实验室核酸检测,入住时和隔离期满时各检测一次。 

四是及时转运可疑病例。对已入境研判为疑似病例、有症状人员一律就地转运至定点医疗机构进一步诊治。

五是全力救治病人。指定市人民医院集中收治本辖区报告的境外入赣疑似和确诊病例,并做好人员、技术、设备、物资等救治准备。

有的群众反映近期想去国外,是否能够正常出境?

新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,全球逾60个国家宣布进入紧急状态,各国出台不同程度的入出境管控和防疫措施。在当前形势下,跨国旅行面临诸多不便,且公共交通封闭空间(机舱、船舱、车厢)人员密集,极易发生聚集性疫情。旅途中,可能面临被强制隔离且自担费用的风险。外交部提醒中国公民充分评估出国旅行引发的感染风险,建议中国公民近期避免非必要的国际旅行,遵从世卫组织和专家建议,减少不必要外出,避免安排国际旅行,谨防交叉感染,并加强防护,确保自身安全和健康。

返回首页
返回顶部