新余市新冠肺炎疫情防控工作第8场 新闻发布会答记者问材料

2020年03月16日 来源: 新余新闻网

1.我是江西日报记者曹耘,当前,学生在家开展线上学习已有一个月时间,随着我市疫情防控清零降级,家长学生对什么时间能够复学都高度关注、充满期待,请问我市复学有没有具体的时间安排?

答:谢谢……记者的提问。随着我市疫情防控形势的好转,复工复产正在有序推进。关于复学时间问题,2月28日,教育部党组下发了《关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》,提出了“三个不开学”,即疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学;并要求各地做好中小学(含幼儿园、中等职业学校)错区域、错层次、错时开学方案,原则上高三年级实行省域同步、初三年级市域同步。我市将按照教育部和省教育厅统一要求,谨慎确定复学时间。各级各类学校原则上3月20日前不复学。具体复学时间如果省教育厅有明确规定,按省教育厅要求执行;如果由各设区市自行确定,则在疫情风险等级降低后,综合研判我市疫情防控形势,全面评估复学准备工作,经市应急指挥部确定的专家组评估合格后,报市应急指挥部确定。原则上,实行分批错峰复学,首先基础教育高三年级复学,再其他年级逐步复学。小学低年级(一、二、三年级)、幼儿园、职业院校待疫情结束后再复学。具体复学时间确定后,我们会第一时间向社会公布。

2.我是新法制报记者漆玉梅,请问家长和学生在复学前后要做好哪些准备?

答:家庭是做好学生疫情防控的第一道防线,家长应该是学生疫情防控工作的第一责任人。为确保学生顺利复学,保障学生生命安全和身体健康,复学前两周,家长和学生要避免前往湖北等疫情严重地区,尽量居家不出门,随时关注身体状况,并登录新余复学平台如实填写孩子健康状况。凡是从外地返回的学生应当居家隔离14天后方可返校。同时,家长要引导孩子多喝水、常运动、不挑食、早睡早起,增强抵抗力;教会孩子佩戴口罩、正确洗手、咳嗽礼仪,掌握必要的个人防护知识。复学后,要督促孩子早中晚进行体温检测;上学放学尽量不乘坐公共交通工具,途中不逗留、不嬉闹、不买零食、不接触动物,做到“出家门直奔校门、出校门即回家门”;在校严格遵守学校防控规定,出现发热、干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等身体异常情况第一时间报告班主任。复学前,我们将会向家长发送学生复学防疫指南,还请家长和学生认真阅读,详细掌握学校复学流程、注意事项和有关防控知识。

返回首页
返回顶部