新余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第6场新闻发布会

2020年03月03日 来源: 新余新闻网

1.作为组织部门如何关心关爱奋战一线的医务工作者?

答:奋战在防疫一线的医务人员,用自身的行动践行了敬佑生命、救死扶伤、敢于风险、大爱无疆的崇高精神,他们是新时代最可爱的人,是全市人民的英雄。切实关心关爱好奋战在一线的医务工作者,是激励保障他们更好完成医疗救治工作的重要举措。为此,前不久市里专门下发了《关于激励关爱抗击新冠肺炎疫情一线医务人员的八条政策》,围绕生活关怀、激励关爱、提拔使用、发现典型等方面,出台了具体关心关爱举措。结合组织部门职能,我们将重点落实好以下2方面政策:一是对获得省级及以上表彰的疫情防控一线医务人员,其配偶或子女属市外公务员或事业单位在编在岗人员的,在符合公务员或事业单位人员有关管理规定的前提下,根据现有身份、专业、岗位,按照“对口对应”原则,优先安置到我市相应的机关或事业单位。二是对获得省级及以上表彰的疫情防控一线医务人员,其配偶或子女不在编在岗的,可按照《新余市高层次人才配偶子女就业促进办法》(余才办字〔2018〕13号),优先通过绿色通道,参加事业编制考试。

2.当前不少党员干部长期值守,感到非常疲惫,下一步如何调整优化小区值守力量?

答:在这次严峻的疫情斗争中,广大党员、干部积极响应组织号召,踊跃参加小区疫情防控工作,冲锋在前、顽强拼搏、默默奉献,付出了艰辛努力,为全市疫情防控工作发挥了“主心骨”作用,展现出了新时代党员干部的良好精神风貌和使命担当。我谨代表市委组织部,向他们致以崇高敬意和衷心感谢!

随着全市疫情防控形势的逐步向好,我们将在继续严格落实疫情防控各项要求的前提下,对小区工作力量进行调整和优化。一方面,继续加强小区防控力量。前期,市委组织着眼疫情防控需要,先行安排了市审计局等8个市直单位对口帮扶防控任务较重的区域。学校教师撤离后,我们又抽调18家市直单位,采取一对一或多对一的方式,结对帮扶一些重点社区或小区。同时,县区也安排了领导挂点、县(区)直单位帮扶,有效加强了城市小区防控力量。近日,市委组织部又下发了《关于加强城市基层党建提升“党建+疫情防控”工作六条》(余组字〔2020〕11号),全面推行市、县(区)直单位挂点帮扶社区工作,推动街道力量下沉,进一步加强小区防控力量。另一方面,对值班力量进行合理调整。一是有物业的小区和单位小区,由帮扶单位安排干部带班值守到晚上10点,10点后由物业和业主单位负责;二是没有物业的小区,晚上10点以后,可采取居民自治、志愿服务及社会化方式解决;三是减少值班人员,保证每个小区要有1名党员干部带班。希望通过以上措施,既能确保完成疫情防控各项任务,同时也能最大限度地维护好值守人员的身心健康。 

3.请问我们对疫情防控一线志愿者都有哪些保障措施?

答:感谢这位记者朋友对志愿服务的关注,我来回答这个问题。

市志愿服务中心招募的疫情防控一线志愿者均为我市常年参与志愿服务活动的骨干志愿者。一是为志愿者购买了保险。我们在2020年1月份由新华保险公司赠送了为期一年的保险,包括意外身故保险金额10万元、意外残疾保险金额10万元、意外伤害医疗保险金额1万元,目前全市已参保骨干志愿者4000人。二是我们提供了防护用品。为一线医护人员测量体温、理发和宾馆消毒的一线志愿者均由医院提供专业的防护措施,如防护服、手套、防护帽、口罩等。对于参与防疫卡值守、小喇叭宣传等活动的志愿者主要是保障一次性医用口罩,并用84消毒液和酒精对其宣传车辆消毒。

 

返回首页
返回顶部