壮丽70年•奋斗新时代 ︱ 渝水区教科文卫联合新闻发布会在区教体局举行

2019年10月28日 来源: 渝水教体

10月24日上午,渝水区教科文卫联合新闻发布会在区教体局举行。区教体局党委书记、局长钟淑平作主旨发布,向媒体和社会各界通报了渝水区自中华人民共和国成立70年以来教体、科技、文化旅游、卫生健康等方面取得的发展成果及典型经验。区司法局党组副书记、副局长桑俊杰主持新闻发布会,区教体局、区科技局、区文广新旅局、区卫健委有关业务分管领导回答了媒体记者的提问。

新中国成立70年以来,在党中央坚强领导下,渝水区委、区政府励精图治、开拓创新,带领全区人民全面深化改革开放、多点突破,各项事业取得长足进步,教育、卫生、文化、体育、科技事业从小到大、从弱到强,取得了令人瞩目的成就。

 

区教体局:坚持走优质均衡发展之路,谱写渝水教育新篇章

新中国成立以来的70年,是渝水教体地位不断提升、教体工作持续加强、教体事业跨越发展的70年。尤其改革开放以来,特别是党的十八大以来,我区以办人民满意的教育体育为目标,积极探索区域教育体育发展新路子,大力推进教育体育优质、均衡、快速发展,取得了显著成效,先后荣获全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、全国群众体育先进单位、全国两基工作先进县(市、区)(为国务院颁发、属全区获得的最高等级荣誉)、江西省“推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体”、江西省教育发展先进县区、获全省均衡发展先进县江西省教研系统课程改革先进单位、江西省青少年体育工作十强县区等100多项国家省市级荣誉。

区科技局:以科技创新为核心 助力渝水创新发展上台阶

渝水区科技局始终以科技创新为核心,深入实施创新驱动发展战略,加强科技服务,强化高新技术产业培育,打造“互联网+”科技服务新模式,加快科技创新体系建设,科技竞争力不断提升,科技创新能力位于全省第七,创新环境位于全省第九。2018年我区成功入选第一批省级创新型县(市、区)建设试点名单,开展创新型县(市、区)建设试点工作。

区文广新旅局:回望光荣历史,坚守红色旅游发展底色

2019年,在时代的改革大潮中,渝水区文化广电新闻出版局与区旅游局合并,组建了渝水区文化广电新闻出版旅游局,兼文化、广播电视、新闻出版、旅游工作职能于一体。尽管旅游工作为渝水区文广新旅局新并入的工作职能,但渝水区的旅游工作已在区委、区政府的高度重视下,立足实际,抢抓机遇,迎难而上,开拓创新,与70年的中华人民共和国共同成长,打造出渝水区优美安全的旅游环境。特别是近年,充分利用辖区内红色旅游特色资源,大力发展渝水区红色旅游,促使全区旅游产业规模不断扩大,产业素质不断提高。

区卫健委:践行为民服务,筑牢群众健康安全防线

新中国成立以来,渝水区委、区政府始终坚持以人民为中心的发展理念,高度重视卫生健康工作,践行为民服务宗旨,不断推动我区的卫生健康工作取得了长足进步。回眸70年,我区卫生健康事业发生了翻天覆地的变化。基层医疗机构从80年代的砖混瓦房、土院子都变成现在的“高大上”三层及以上楼房、花园式院子;乡村诊疗由以前的一室一间卫生所变成了八室或六室一间的公有的标准化晓康诊所;诊疗器械由原来的“四大件”--听诊器、血压计、体温表、压舌板,变成了彩超、DR机、胎心多普勒、自动血球仪、胃镜等中高端医疗设备;基层医疗机构以前没有车,到现在所有的基层医疗机构都拥有了自己的应急车辆,方便了边远地区群众应急医疗救治。同时通过推行基本公共卫生服务均等化服务、实施“健康扶贫”战略、推行失独家庭温馨服务、巩固药品供应保障等措施,保障了群众的切身利益,筑牢了群众健康安全防线。

返回首页
返回顶部