壮丽70年·奋斗新时代——渝水区民政局、扶贫办、人社局、医保局联合召开新闻发布会

2019年10月21日 来源: 渝水民政

10月17日上午,渝水区民政局、扶贫办、人社局、医保局在区民政局八楼会议室联合召开了主题为“壮丽70年·奋斗新时代”的新闻发布会。发布会由区政府办主任科员刘永军主持,区民政局党组书记、局长皮小峰担任主发布人,区民政局党组成员刘小秋,区扶贫办副主任郭周云,区社保局局长张小菊,区医保局党组成员、副局长敖银秀分别就有关民生问题回答了记者提问,渝水区融媒体及四个单位相关人员共计50余人参加了此次发布会

发布会共分两个阶段,第一阶段由区民政局党组书记、局长皮小峰就渝水区民政局、扶贫办、人社局、医保局四个单位新中国成立70周年以来的发展成果进行新闻发布。皮小峰在发言中谈到,区民政局大力践行“民政为民、民政爱民”理念,对残老孤幼、贫民给予生活救济,对游民乞丐进行收容改造,指导基层政权建设,做好行政区划、社团登记、殡葬管理等工作,着力保障和改善民生,发挥在社会建设中的兜底性、基础性作用,有力地服务了改革发展稳定大局。党的十八大以来,我区脱贫攻坚工作扎实推进,取得积极进展和成效,贫困发生率由2014年的2.74%降至2018年末的0.98%。特别是2017年以来,区委、区政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,构建“七大体系”,在“重精准、补短板、促攻坚”上下功夫,做到“责任落实、政策落实、工作落实”,使脱贫攻坚始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。区人社局为保障企业改革,维护社会稳定,促进我区经济社会发展作出了积极的贡献。目前全区基本养老保险制度覆盖面由最初的国有企业逐步扩大到城镇所有从业人员和城乡居民,社会化服务水平不断提高,业务经办实现了信息网络化、规范化管理,基金规模逐步扩大,待遇发放及时足额,极大地保障了广大人民群众“老有所养”,全区基本形成了“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本养老保险体系。新中国成立70周年发展进程中,我区医疗保险事业经历了从无到有、从初步到健全、从粗放管理到高水平运行的发展进程,实现了人人享有基本医疗保障的目标,缓解了因病致贫、因病返贫现象,群众获得感和幸福感显著增强。

 第二阶段是答记者问。首先由区民政局党组成员刘小秋就如何有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求做出了精彩解答。接下来区扶贫办副主任郭周云对渝水区在开展扶贫扶志方面的经验做法以及如何激发贫困群众内生动力两方面做出了详细说明。紧接着由区社保局局长张小菊回答了记者关于今年我区退休人员养老金的调整标准和养老金调整长效机制的问题。最后,区医保局党组成员、副局长敖银秀向记者介绍了医疗保障在便民服务方面一些好的举措。新闻发布会圆满成功!

返回首页
返回顶部